Дахунпао

Дахунпао - (кит. 大红袍, пиньинь: Dàhóng páo, юж.-миньск. Da Hong Pao - «Большой Красный Халат», утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи.) -Далеко-далеко в Китае, в провинции Фуцзянь, среди высоченных пиков горных хребтов Уишань выращивают вкуснейший чай

Да хун пао относится к улунам, которые (по китайской классификации) находятся между зелеными и красными чаями. Улун (или "черный дракон") растет только высоко в горах. А качество чая напрямую зависит от солнечного света, погоды и количества туманов, которые спускаются на горы и бережно окутывают чайные кусты.

Существуют два вида улуна: тегуаньинь и собственно дахунпао.

Дахунпао (верно также написание "да хун пао") – чай особенный, с необычным ароматом, незабываемым вкусом и потрясающим послевкусием. В переводе с китайского название означает "большой красный халат".

Как все начиналось

Есть несколько версий происхождения чая. В древней рукописи, хранящейся в монастыре Тянь Синь Сы, описан следующий случай: в далеком 1385 году юноша Дин Сянь отправился сдавать императорские экзамены. Молодой человек по дороге получил тепловой удар. Его спас местный монах, который напоил пострадавшего великолепным чаем. Юноша экзамены сдал успешно, заветную должность (и соответствующий красный халат) получил. В легенде говорится, что юноша вернулся в монастырь и хотел преподнести свой красный халат монаху, спасшему его жизнь. Но последователь Будды отказался от столь щедрого дара. Тогда юноша укутал чайный куст халатом. Потому и стали называть дахунпао "большой красный халат".

По другой легенде, благодаря целебным качествам чая была спасена мать одного из императоров. В благодарность император прислал красные мантии, которыми велел укутать чайные кусты. Это был знак высшей милости монарха.

Дахунпао с давних лет окутывают мифы и легенды. В некоторых версиях вместо студента фигурирует важный чиновник или даже сам император. Есть также легенда, что этот чай собирают прекрасные девы, живущие высоко в горах и хранящие девственность.

Секреты производства

Производство дахунпао – дело долгое и трудоемкое. Сбор производится лишь в первые дни мая. Срывают только веточки, на которых появилось не более четырех молодых листочков. В дальнейшем проводится сложные, многоступенчатые процедуры ферментации, сушки, вяления, сортировки и прогревания.

Чайные кусты ценят по их возрасту: чем старше куст, тем дороже полученный чай.

Лао Ча Тоу или Старые чайные головы

Аромат этого чая ярко выраженный, концентрированный, немного прелый, с оттенком шоколада и ореха. Послевкусие карамельное, а настой насыщенный красный, с ярким привкусом древесины и камфорных масел. Изысканный чай «Старые чайные головы» — пуэр для расслабления, медитации, погружения в нирвану, идеальный подарок для ценителей китайской чайной церемонии.

Перейти

Как правильно выбрать дахунпао

Настоящий дахунпао имеет яркий цвет и плотную структуру. Попробуйте растереть чаинки между пальцами. Если они образуют комочки, значит, чай не досушили. Если же чаинки растираются в порошок, то перед вами не свежий чай.

Цвет настоящего дахунпао черный, с оттенками изумрудного или каштанового. Чем однороднее выглядят чаинки, тем выше качество.

Да Хун Пао Лот №519

Свойства Дахунпао

Вкус дахунпао раскрывается в несколько этапов. В начале, сразу после заваривания, вкус терпкий, насыщенный, очень плотный. Через некоторое время вы ощутите бархатное, сладковатое послевкусие. Как и все улуны, дахунпао можно заваривать несколько раз. С каждой новой заваркой вкус напитка становится мягче, в нем раскрываются все новые и новые ноты.
Аромат настоящего дахунпао невозможно перепутать: чарующий, мягкий, сладковатый, с некоторой примесью ванили. В запахе напитка можно уловить нотки аромата хорошего выдержанного вина, сухих корочек хлеба, карамели, фруктов. Прелесть этого чая в том, что запах и вкус остаются даже если чай заваривать во второй и даже в третий раз.

подробнее

Как заваривать да хун пао

  1. Отстоянную воду вскипятить и залить в чайник. После того, как чайник прогреется, воду слить.
  2. Засыпать заварку и вновь залить горячей водой.
  3. Разлить чай по чашкам. Первую заварку не пьют. Ее разливают, чтобы согреть чашечки и избавиться от лишней чайной пыли.
  4. Чайник долить водой и вылить на него настой из чашек. Так вы повысите температуру заварки, а листья останутся неповрежденными. В результате чай получится более насыщенным и ароматным.
  5. Через 5-6 секунд после этой процедуры чай разливают по чашкам. Желательно использовать ситечко или чахай, чтобы ни одна пылинка не попала в напиток.
  6. Настоящий дахунпао можно заваривать по 6-7 раз. С каждым разом время заваривания увеличивается на 10-15 секунд.
Приобрести

Он заряжает бодростью, а также спокойствием и ясностью ума. Этот чай позволяет погрузиться в волны разнообразных вкусов и ароматов, а каждая заваренная чашечка чая раскрывается по-новому. Это чай имеет великолепное свойство открывать дружеское общение .

Приобрести

Где купить дахунпао?

"Материнских" кустов, с которых началось парадное шествие дахунпао по планете, осталось всего четыре. В год с них собирают не более 400 г чайных листов. Весь урожай, собираемый с легендарных кустов, бережно хранится в особом хранилище и является национальным достоянием Китая. В 2005 году 20 граммов дахунпао, собранного с реликтовых растений, на торгах в Гонконге продали за баснословную сумму – 25 тысяч долларов!

Но у любителей чая все же есть возможность насладиться вкусом легендарного напитка. В Китае чайные кусты дахунпао размножают с помощью культивирования. Привитые растения быстро растут, а качество полученного чая ничем не отличается от настоящего дахунпао. Жители России могут купить "красный халат" в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем только качественные сорта, а чай у нас – всегда свежий.

приобрести в нашем магазине

Share This