Отличительные особенности

Алишань Улун

Алишань Улун

Алишань Улун (кит. 阿里山乌龙) — это высокогорный чай, самый известный и любимый чай на острове Тайвань. Его отличает необыкновенная мягкость вкуса и нежный цветочный аромат. Внешне Алишань Улун похож на Тегуаньинь, однако «комочки», в которые сворачивают Алишань Улун при производстве, имеют более правильную форму. В отличие от свежего насыщенного зеленого цвета Тегуаньинь, цвет «комочков» Алишань Улуна темно-зеленый с желтыми просветами и имеет общий желтоватый оттенок. Заварка золотистого цвета имеет мягкий сладкий вкус с нежным ароматом свежего горного воздуха и цветов. Послевкусие мягкое, сладковатое и долгое.

Описание

Королем высокогорных чаев на Тайване по праву признан «Ли Шань улун» — улун с Грушевой Горы. Своим появлением этот чай обязан желанию Чана Кайши, переехавшего на остров с материкового Китая, иметь на острове собственные фруктовые сады. Гору, на которой разбили сады грушевых и яблоневых деревьев, назвали Грушевой Горой — Ли Шань. Однако прошло время и оказалось, что привозимые на Тайвань урожаи фруктов дешевле тех, которые выращиваются в высокогорных садах Ли Шаня, и тогда в садах среди плодовых деревьев начали сажать чайные кусты. Со временем чайные кусты вытеснили плодовые деревья, и на склонах горы стали выращивать великолепные улуны, назвали которые (в честь находившихся когда-то на месте них садов) Ли Шань улунами — улунами с Грушевой Горы. Чайные сады этой горы расположены очень высоко — самые высокие сады Ли Шаня доходят до высоты 2200-2400 метров. А именно на таких высотах условия для произрастания чая считаются наиболее идеальными, ведь количество туманов и солнечных дней в сочетании с морскими ветрами там наиболее оптимально!

Неповторимый яркий цветочный аромат и великолепный вкус (в котором также слышны медово цветочные нотки) не вызывают у любителей и знатоков чая ни малейшего сомнения в том, что именно Ли Шань улун достоин называться королем среди высокогорных улунов Тайваня!

Производитель: Чайное хозяйство «Hwa Gung». Семейство Ту
Регион плантации: Уезд Наньтоу.
Местность: Женьай
Высота плантации: 2150 метров

 

КЛАССИЧЕСКОЕ ЗАВАРИВАНИЕ В ЧАЙНИКЕ (3 гр. чая на 0,5 л. воды).
1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до кипения (100 С°);
2. В отдельный заварной чайник добавить 3 гр. чая и залить подготовленной водой;
3. По возможности используйте чайную свечу для поддержания оптимальной температуры при заваривание;
4. Заваривайте чай в течение 5-7 минут (оптимальное время для приготовления вкусного и полезного чая).
Чай готов! Приятного Вам чаепития!
P.S. Вы можете дополнительно доливать воду в чайник для получения большего количества чая. При условии, что чайник будет постоянно заполнен на 1/3

Основные характеристики
Вид чая: Улун
Классификация: Высокогорный
Спецификация: Классический
Состав: Чай частично ферментированный, байховый, скрученный.
Способ хранения: Хранить в прохладном, чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с влажностью воздуха не более 70%. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

ЗАВАРИВАНИЕ В ЧАЙНО-КОФЕЙНОМ СИФОНЕ (3 гр. чая на 0,5 л. воды).

4

  1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до кипения (100 С°);
  2. Подготовьте чайно-кофейный сифон в соответствии с инструкцией пользователя;
  3. Добавьте в верхнюю колбу 3 гр. чая. В нижнюю колбу залейте 0,5 литров подготовленной воды;
  4. Оптимальное время приготовления чай 3-5 минут.

Чай готов! Приятного Вам чаепития!

P.S. Если вы желаете продолжить чаепитие, то Вам достаточно повторить необходимую процедуру по приготовлению, не меняя заваренный чай в верхней колбе.

ХОЛОДНОЕ ЗАВАРИВАНИЕ В ГРАФИНЕ (3 гр. чая на 0,5 л. воды).

5

  1. В графин налить 0,5 литров чистой питьевой воды;
  2. Всыпьте 3 гр. чая и закройте графин крышкой;
  3. Поставьте графин в холодильник на 10-12 часов (оптимальная температура 7 С°);

Холодный чай готов! Приятного Вам чаепития!

P.S. Натуральный холодный чай обладает сильным тонизирующим действием и охлаждающим эффектом.

 

Отличительные особенности

Алишань Улун (кит. 阿里山乌龙) — это высокогорный чай, самый известный и любимый чай на острове Тайвань. Его отличает необыкновенная мягкость вкуса и нежный цветочный аромат. Внешне Алишань Улун похож на Тегуаньинь, однако «комочки», в которые сворачивают Алишань Улун при производстве, имеют более правильную форму. В отличие от свежего насыщенного зеленого цвета Тегуаньинь, цвет «комочков» Алишань Улуна темно-зеленый с желтыми просветами и имеет общий желтоватый оттенок. Заварка золотистого цвета имеет мягкий сладкий вкус с нежным ароматом свежего горного воздуха и цветов. Послевкусие мягкое, сладковатое и долгое.

Особенности заваривания

Для заваривания чая Алишань Улун лучше всего подойдет вода 90-95 ℃, данный чай необходимо заваривать только в гайвани.

Целебные свойства

Алишань Улун обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами, помогает снизить холестерин в крови и укрепить стенки кровяных сосудов. Алишань Улун хорошо снимает усталость и показан людям, испытывающим большие умственные нагрузки.

Вы можете также прочитать общую статью о полезных свойствах китайских чаев.

Интересные факты

Неповторимый нежный и сладкий вкус и аромат чай Алишань Улун приобретает благодаря особенностям почвы и воды в районе горы Алишань — почва на горе Алишань очень богата минеральными веществами, а вода из горных ручьев, которой орошают чайные кусты, имеет сладковатый вкус, причем чем выше произрастают чайные кусты, тем они крупнее, поэтому высокосортный Алишань Улун состоит из довольно крупных «комочков». Кроме того, Алишань Улун производится только вручную, без применения механических сушилок и печей, что придает ему аккуратную форму и нежный вкус.

Лишань - очень редкий чай, поскольку выращивается только на одной горе Тайваня на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Несколько десятилетий назад на склонах Грушевой горы были заложены грушевые и яблоневые сады, которые затем были заменены чайными плантациями. И первые чайные кусты на этих плантациях росли прямо под фруктовыми деревьями. Чай именно из этого региона являются самыми дорогими на острове.

Некоторые из чаев, выращенных на Грушевой горе, вручают официальным делегациям от имени Президента Тайваня в качестве «фирменного подарка». Именно поэтому Лишань часто называют «Президентским» чаем.

Из многообразия тайваньских улунов этот сорт в современном изготовлении сохраняет высокие натуральные ароматические свойства чайного листа. Настой Лишаня характерен прозрачно-оливковым оттенком и насыщенным цветочно-медовым вкусом. Чай — благоухающий, расслабляющий и умиротворяющий.

Как заваривать:

  1. Омыть чайную посуду кипятком.
    Это действие позволяет прогреть посуду, смыть пыль и микробов.
  2. Промывание чая.
    Заливаем заварку кипятком и сразу сливаем, первую заварку не пьём.
  3. Завариваем и пьём чай. Время заварки 5-10 секунд, в зависимости от соотношения воды и чая. Улун может выдержать от 6 заварок и больше.
    Температура воды для заваривания улунов должна быть95-99 °C
Share This